Ролевая по Тане гроттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



3 курс

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Лекция №1 для 3 курса

Эльфы

Наименование расы и его этимология
Само название «Эльф» произошло из германского языка. В других языках она зовется по-другому, к примеру, на латыни – fata, по-испански - fada (ж), fado (м), по французки –fee, от которого, по ммнению многих лингвистов, происходит английское слово «fairy», через староанглийское «fay». Как видите, в принципе, название было очень схоже на всех этих языках.
В кельтских языках используются термины «sidhe»и «Tuatha de Dannan», хотя позднее, с прибытием германского наречия, эти названия изчезли.

В германских языках есть группа слов, подобных «elf»: датское название «elv», англо-саксонское «aelf», шведское «alv», норвежское «alv» и исландское «alf-ur», что говорит о едином корне, а следовательно — о былом единстве представлений об эльфах среди предков всех современных германских народов. Само же происхождение германского слова «эльф» понять намного сложнее, да и вряд ли возможно вообще. Некоторые исследователи связывают это слово с романским корнем «альб» — «белый», есть также мнение, что оно произошло от валлийского или шотландского «ellyl», или «aillil» — «сияющий», восходя к шумерскому «ellu» — тоже «сияющий».
Исходя из вышеперечисленных корней, можно сказать, что люди долго ходили, в общем-то, вокруг да около, пытаясь определить название Эльфов – по единым признакам и и похожести языков их звучание было похоже. Но общепринятым названием Дивного народа стало именно германское слово, благодаря популярности и общественному резонансу, вызванным великой историей об Эльфах Средиземья, где они себя именовали «Elves». Этому виду Эльфов мы посвятим отдельный урок, а пока поговорим о тех, кто живет бок о бок с нами))

Сразу скажу, что Эльфы – народ скромный в своем большинстве, поэтому говорить о себе они не любят. Чтобы рассказать про их характер и нравы, заглянем в фольклор и литературу.

Пожалуй, самым известными племенем среди эльфов в фольклоре является так называемый Горный Народ, обитающий в холмах и курганах Швеции. Эти существа по телосложению ничем не отличаются от человека, разве что более хрупкие, нежные и и невероятно прекрасны, причем абсолютно все: они изящны, стройны и нежны. По ночам эльфы предаются играм и танцам, скрываясь к утру от солнца в своих тайных чертогах. Похоже, танец — любимейшее занятие этих существ. Там, где ночью танцевали эльфы, образуются эльфийские круги — места, в которых по непонятным причинам трава растёт особенно буйно. (В отличие от остальных народов, где после их праздненств не то, что трава, вообще ничего больше не растет)
Если вы хотите услышать их дивную музыку – прогуляйтесь как-нибудь вечерком. Найдите курганчик или холм и прилягте там, с закатом Эльфы выходят из своих жилищ и поют, и танцуют. Вы сможете насладиться прелестным звучанием их голосов. Естесственно, делать это не стоит зимой или в холод – не один порядочный Эльф не выйдет в мороз танцевать и петь – в такую погоду можно простудиться.

Гораздо реже можно встретить летающих эльфах — маленьких существах с крылышками, способных обращаться в лебедей. Часто упоминаются эльфы, обитающие в деревьях (также как правило с крыльями), и Скоге. Последние бывают всегда женского пола. У них есть один изъян — со спины они полые. По этой причине они стараются не поворачиваться спиной, чтобы их не разоблачили. Если вы подумали, почему они не прикроют спину одеждой, то на это есть неблагоприятный ответ (для Скоге, в первую очередь) – одежда на спине становится прозрачной и «полость» спины все равно видна. Однако если посмотреть, то внутренностей вы у них не увидите – Скоге являются разновидностью Эльфов-духов, у них нет внутренних органов. По признакам они также практически идентичны духам=))
Многие Смертные опасаются приближаться к эльфам, так как по их поверью дыхание их
способно нести заразные для человека болезни ( так считали шотландцы и датчане)
Эльфы обладают уникальными талантами. Они умеют исполнять волшебные мелодии, устоять перед которыми не может никто, а некоторые из этих мелодий обладают такой силой, что заставляют плясать всех живых существ даже против их собственной воли. Эльфы имеют чарующие голоса, являются удивительно искусными мастерами в кузнечном или другом ремесле. Их женщины ловко владею веретеном, а равных эльфам в искусстве танца никогда не было (вспомним знаметий диснеевский мультик)
Некоторые представители расы, например, Сумеречные Эльфы, боятся солнечного света. Если первые лучи рассвета застигнут их, то они обратятся в камень.Они не могут постоянно удерживать форму. Так те немногие из них, что жили бок о бок с человеком, раз в неделю или ещё какой-то срок, обращались в животное, например, змею или имели ещё какие-нибудь метаморфозы. Сюда же можно отнести вообще все способности эльфов к оборотничеству,произвольные и вынужденные, а так же способность делаться невидимыми. Мы, например, Лесные Эльфы, можем превращаться в дымку различных цветов.

Взаимоотношения и характер.
Вот описание из одного гномьего словаря:
«эльфы имеют своеобразный нрав. Им совершенно чужды такие моральные понятия как «добро» и «зло». В этом смысле они подобны очень маленьким детям: то, что хорошо для них — благо, что для них вредно — зло. Как дети склонны к озорству, движимые инстинктивными порывами и любопытством, так и эльфы чинят всевозможные проказы. В силу той же черты характера, эльфы склонны к воровству. Они берут то, что хотят. Нет ничего в их природе, что могло бы расценить это как преступление»

Кроме плутовского начала, много бед людям доставляла и околдовывающая сила красоты эльфов. Существует немало историй о том, как эльфийские девы уводили в свои чертоги молодых женихов, едущих к невесте. Если же юноша противился чарам женского духа, то по возвращению домой его постигала болезнь и даже смерть, которая забирала не только его жизнь, но и жизнь невесты или родственников.

Так же если эльфы предлагают на выбор любой дар, то следует выбирать самый бесполезный хлам, так как у них всё искажено, и по возвращении домой, эльфийское золото станет мусором, вроде черепков, а то, что казалось хламом, окажется настоящим сокровищем.
Но несмотря на все минусы Эльфы очень добропорядочные и милейшие из существ, и, кстати, невероятно влюбчивы. Часто Эльфы влюблялись в Человека и оставались с ним. Эльфы вообще охотно вступали с человеком в связь. Таким связям давались крайне противоречивые оценки. Церковь, относилась к этому негативно, и во времена инквизиции обвинение в подобных связях грозило казнью.

В фольклоре существуют истории о юношах, которые хитростью заполучали себе в жёны эльфийских дев, а в старинных шведских трудах часто попадаются упоминания семей, в жилах которых текла эльфийская кровь — что указывает, насколько ценились такие связи. В этом, прошу заметить, раскрывается и черта Человека – как сами приворожить эльфийку, то все прекрасно, а стоит влюбиться Эльфу, так почти конец света...какой эгоизм, не правда ли?

Следует упомянуть о том, что эльфы похищали детей, а также подменивали новорождённых детей своими, воспитание которых могло обернуться настоящим бедствием для родителей, особенно если у ребеночка вырастали крылья =))

А времени уже много, пора заканчивать. Домашнее задание:
1)найдите в описании Эльфов схожесть с собой и другими расами (например, гномами, троллями, вампирами и т.д.) Используйте знания и фантазию. Как думаете, отчего происходят столь похожие черты? ( минимум 5 развернутых предложений)

2)В чем особенность Эльфов Скоге? (минимум 4 предложений)

3)Расскажите (своими словами) о происхождении слова «эльф»

4) И сочинение на тему:Что еще вы бы хотели услышать про эльфов? Почему? ( оценеваеться строго)

0

2

Лекция №2 для 3 курсов

Эльфы. Средиземье.

Вот мы и добрались с вами до самого знаменитого вида Эльфов. Разница между Средиземскими Эльфами и
теми, кто населяет Землю такая же, как и между Императорскими и обычными пингвинами – они выше, статнее, красивее. Первоначально кажется, будто тамошний бог Илуватар, (ударение на «у»)создал вид жителей, заменяющих Совесть, и одновременно познавающих окружающее бытие лучше, чем все остальные народы и расы вместе взятые. Многие (особенно многие гномы)) злятся на подобный характер Эльфов – они кажутся надменными, смотрящими свысока и считающими себя лучше всех остальных, а данное в дар бессмертие как нечестную игру Фортуны.

Честно говоря, с одной стороны с этим трудно поспорить. Но можно ли осуждать народ, который буквально впитал в себя мудрость Валаров? Кстати, давайте-ка сразу я отмечу о правильности произношения, чтобы не было никаких споров и непонятностей))) Не надо кричать и вздыхать, мол, вот училку выбрали, говорить правильно не умеет. Объясняю…Валар или валары – как склоняемо так и не склоняемо, все зависит от вкуса. Объясняю))) Мастер Толкин, как вы, несомненно все знаете, привел эльфийский язык квенье в транскрипции на английском языке. Многие утверждают, что нельзя в этом случае склонять названия Средиземного народа, ведь так говорят они сами! Да. Если вы говорите на квенье, то будьте добры, милые мои. Но ЕСЛИ вы используете русский язык, то милости прошу называть все относительно русской грамматике. Почему? Объясняю))) например, Название по-английски…обувь))) shoes))) я приняла сейчас его название…или…американс…но вы ведь не говорите в Америка живут американс, правда? Вы подгоняете названия в соответствии с грамматикой того языка, на котором говорите. И дело не в том, что на английском это не правильно – вы ведь не по-английски сейчас говорите Здесь та же история, Хотите говорить валар…говорите))) но тогда будьте любезны использовать язык до конца.))) И, будьте добры, ставить в скобочках вариант написания слова на квенье. Хорошо? Если я вас не убедила – пишите)) Но Я буду снижать баллы, если вы не будите склонять и оставлять транскрипционное произношение слова без его написания на родном языке. Либо используйте вариант Толкина - транскрипцию на латинице.

Теперь о деле. Я не стану пересказывать вам всю историю Средиземья, приведу лишь краткий обзор. Эльфы – перворожденные жители Средиземья, один из Свободных Народов, старшие дети Илуватара. Сотворены они были вместе с Родом Людей в третьей теме Музыки Айнуров (высшие существа, порожденные мыслью Илуватара из негасимого Пламени. Что-то вроде наших Ангелоподобных творений. Кстати, валары – это тоже Айнуры – те, которые спустились на Землю Средиземья, чтобы там творить Стихии. Имеют сходство с Демонами и Демиургами (о них я расскажу в следующих лекциях более подробно). Также есть Майары – помощники Валаров, сходжие с нимфами и духами Стихий в нашем измерении. Так что, как видите, нигде велосипед не придумывают, Сущее – оно имя имеет различное, а так все то же самое Сущее).
Про Песни Айнуров я также вам расскажу на лекции, когда пойдет речь про ангелов-демонов и так далее. И так…

Представьте себе девственную, молодую и прекрасную землю. Средиземье пылало изнутри своей силой и красотой. И около залива Куйвиэнен при свете мириад звезд, на различных берегах в одну прексную ночь проснулись Эльфы. И сразу попали в передрягу. Повстречались им валары Мелькор (наш Люциферище) и Оромэ, которые быстренько похители некую часть Перворожденных и вывели из них Орков.

В самую первую эпоху – Предначальную – эльфы разделились на Эльдаров – тех, кто ушел в Великий Поход и достиг Амана (земля на крайнем западе; обиталище валаров) – и Авари, отринувших Зов Валаров и оставшихся в Средиземье.
Вообще, первоначально все Эльфы Средиземья были Эльдарами. Точнее, произошли из них. Эльдары делились на три группы – Ваниар, Нолдор и Тэлери. О один прекрасный день решили они проделать Великий Поход и начали переселяться с берегов, где родились – Куйвиэнена – в Эльдамар. Произошло сие событие в начале Первой Эпохи. Поход растянулся на много лет (дольше. Чем у евреев, но поменьше, чем у неандертальцев), так как Эльдары тормозили, открывая рот и восхищаясь каждой встречной тровинкой, попадавшейся на их пути. Первые тормозили Ваниары. Вторые – Тэлери. Оромэ –один из валаров- превел Ваниаров и Нолдоров через Мглистые горы. А Многие из Тэлери испугались и решили, что им и в долине Андуина неплохо будет житься. Впоследствие этих Эльфов будут звать Нандорами. Те, что переправились через Горы и дошли до Белерианда, дальше направились в Аман на плавучем островке Ульмо (в последствие назван Тол-Эрресеа). Тэлери, как всегда замыкавшие круг, опять разделились. Те из них, кто остался в Белерианде , со временем стали называться Синдарами.

В эту славную Эпоху – Первую Эпоху Средиземья – Эльфы были могущественны не меньше самих валаров. Они наровне сражались с Мелькором-Морготом и его сторонниками в Белерианде.Но с течением времени их могущество слабело, Эльфы по-тихоньку уходили на Запад, и к концу третьей Эпохи их почти не осталось. Что очень жаль. Ведь то были прекраснейшие из всех живых существ Арды. Слух и зрение у Эльфов гораздо острее, чем у людей. Эльфы никогда не спят, чтобы отдохнуть, они грезят наяву. Признаюсь, такой вид тихого бреда очень удобен ))). Также они умеют общаться мысленно, поэтому мобильники им ни к чему))). Правда, стоит отметить, что таким навыком (или даром) обладают только Эльдары. С самого роддения Эльфы стремились к мудрости, и впоследсвии достигли великих знаний. Но мир не стоит на месте. К сожалению, не все Эльфы это поняли, возможно. Именно поэтому им пришлось покинуть этот мир. Эльфы ненавидят перемен. То., что они достигли Вначале, они считают основой знаний и все остальное просто не воспринимают. Поэтому, видно, их Участь так печальна.

На этой грустной нотке позвольте остановить мою лекцию. На следующем уроке я Расскажу вам о взаимоотношениях Эльфов с другими народами, поподробнее расскажу обо всех видах Сдезимеских Эльфов – Ваниаров, Нолдоров, Тэлери, Синдарах и Нандорах, а также расскажу, как правильно пользоваться Эльфийским календарем.
Как известно, Эльфы пробудились ночью, когда звезды Йаванны сияли как никогда ярко. Более всего Эльфы любят эти звезды. А также Воды Ульмы.

Именно Эльфы изобрели оба средиземских алфавита – Тенгвар и Кирт. Они же придумали летоисчисление и научили говорить энтов (зачем только, непонятно) Как и сородичи Земли. Эльфы Средиземья искусные певцы. И мастера в любом деле.

Говоря о взаимоотношениях, можно сказать, что, к примеру, к Людям, Эльфы относятся двойственно. В Первую Эпоху они радушно приняли аданов и вастаков. Однако в одной из битв (точнее, битве Нирнаэт Арноэдиат) вастаки предали союзников, и эльфы сохранили дружбу только с аданами. В летописях упоминается лишь три брака, заключенные между Эльфом и Человеком – Лютиэн и Берен, Эльвинг и Эарендил, Арвен и Арагорн. Скорее всего, их было больше, но об этом история умалчивает.

Хуже всего Эльфы относились к гномам. Они всегда смотрели на них свысока (во всех смыслах) и не были склонны дружить с ними.. Эльфы презирали гномов за алчность и упрямство, хотя, по праву говоря, в последнем они очень даже с гномами похожи. Гномы же считали всех эльфов (кроме, пожалуй, нолдоров) бездельниками и болтунами.

Как и на Земле, Эльфы Средиземья не стареют. Умирают лишь от смертельной раны или от скорби (сходство с лебедями =)). После смерти, Эльф, лишившийся телесной оболочки – хроа, отправляется в палаты Мандоса, откуда пути назад нет. Есть поверие, что в конце мира Эльфы присоединятся к Айнурам и солью.т с ними голоса во Второй Песне.

Себя эльфы называют квенди, что значит «говорящие»

Летоисчисление Эльдаров.
У каждого народа Средиземья свое летоисчисление, что сильно затрудняет жизнь историкам, гидам, и туристам. Так как у Эльфов оно появилось у первых, то его берегут и хранят, как кусок истории, но,по крайней мере, сейчас никто не использует.

Эльфы вели счет йенами (с квеньи переводится как «год»). В одном йене 144 наших земных года. Насколько известно, Эльдары любили считать дюжинами либо шестерками, короче йен кратен трем. День назывался рэ и продолжался от заката до…заката))) в Йене 52 596 рэ. Также, была шестидневная неделя для обрядов – называлась она энкуиэ, и в Йене таких недель было 8766.

Разновидности Эльфов.

А теперь давайте перемоем косточки каждому виду Средиземских Эльфов =)))

Ваниар (Vanyar) В переводе с квенийского означает «златовласые». Первый род Эльдаров. Самый малочисленный. Ваниары первые отправились в Великий поход, и добрались до Аманы. Так что не верьте, если кто-то будет вырубаться, что, мол, он потомок Vanyar – нифига, сама знаю и видела, что Vanyar были девственниками и в голове у них ничего развратного не имелось. Ваниары блатные – любимцы Варды и Манве – главной четы Валаров.

Нандор (Nandor) в переводе с квенийского «те, кто повернул назад». Эльфы-тэлери, испугавшиеся перехода через Мглистые Горы и оставшиеся на востоке Средиземья.. Сначало жили в долине Андуина. Нандор – предки эльфов Лориена и Лихолесья. Он лучше прочих понимали живых существ, любили леса и проточную воду.

Некоторые Нандоры – их впоследствии начали называть лаиквенди – все же пошли за Ваниарами, Нолдорами и теми, Тэлери, которые не испугались путешествия – они все-таки перешли через горы и поселились в Белерианде, где и остались. Они поселились в Оссирианде, и сражались в перпервой из битв за Белерианд.

Нолдор (Noldor) В переводе с квенийского «мудрые, сведущие». Второй род Эльдаров. В великом походе они шли за Ваниарами, предшествуя Тэлери. Их хранитель – валар Ауле. В Эльдамаре этот род эльфов обитал в Тирионе. Любили походы, часто там пропадали под предлогом «пойду погуляю», хотя сами шли на поиски новых знаний. Видимо им особо по приколу таскать с собой учебники, энциклопедии и читать их не на диване дома, а у костра или в какой-нибудь пещере. Вообще обучаться на одном месте, особенно хорошо им знаком, Нолдоры не очень любят. Кстати, именно они создали алфавит и придумали письмена, первыми научились вырезать по камню и гранить самоцветы.

Со временем Нолдоры становились более буйными, кроме того их часто подстрекал и подколдовывал Мелькор. Однажды Мелькор стащил сильмариллы и убил одного из старших сыновей княза Нолдоров. – Финвэ. Несмотря на запрет Валаров, Нолдоры начали преследование Мелькора, за что были прокляты валарами, более известное истории под именем Жребий Нолдоров. Вот цитата из «Квента Сильмариллион»: Мандос, один из главных Валаров, сделал такое пророчество: «Слезы бессчетные прольете вы; и Валары отградят от вас Валинор, исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор. Гнев Валаров лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним, и настигнет их, на западе ли, на востоке. Клятва поведет их – и пердаст, и вырвет у них из рук сокровище, добыть которое они поклялись…..Изгоями станут они навек. За кровь вы заплатите кровью и будите жить вне Амана». В средиземье Нолдоры поселились в Белерианде и поржили там долгие годы , однако проклятие валаров было неотвратимо, и к концу Первой Эпохи почти все Нолдорские княжества, раздираемые усобицами (прям как на Руси, ей богу, не правда ли? Не было у них Рюрика...) пали под ударами врагов. Тут, насладившись блокбастерами всласть, валары смиловались и позволили нолдорам возвратиться в Аман. Однако, к всеобщему удивлению, вернулись не все. Например, Галадриэль предпочла остаться в Средиземье.
На синдарине нолдоров называли голодримы – «народ нолдоров», а на Всеобщем языке – потаенными эльфами.

Синдар (Sindar) в переводе с квенийского «серые». Такое прозвище было дано нолдорами тем самым тэлери, которые отказались продолжать Великий Поход. Сначало к синдарам относили спутников Эльвэ-Тингола и фалатримов, оставшихся в Средиземье, но позднее к синдарам стали причислять и лаиквенди с нандорами.. Обитали они в Митриме и в Фаласе, сердцем же державы синдаров в Белерианде было княжество Дориат.
В конце Первой Эпохи многие синдары уплыли за Море. Те, кто опять притормозил с переездом, обитали в Линдоне и в лесах к востоку от Мглистых гор. Язык синдаров назывался синдарин (какое оригинальное название, не правда ли? =)). Они изобрели рунический алфавит, известный как Кирт. Синдары были более искусны в понимании тайнств и мистики, как калаквенди, менее искусны в мастерстве, как нолдоры, однако в чем они были истинные волшебники и знатоки – это в музыке и пении. Со временем в синдарах признали полноправных Эльдаров. Также их называют ерыми и сумеречными эльфами.

Тэлери (Teleri) в переводе с квенийского означают «последние». Самый многочисленный из всех видов. Название teleri появилось у них неслучайно – ведь именно они шли позади всех остальных. Вели Тэлери братья Ольвэ и Эльвэ. У мглистых гор от группы отклонилась небольшая группа, которая перебралась на юг – позднее этих Тэлери назовут нандорами.
В Белерианде тэлери впервые увидели Море. Многие были так восхищены, что решили остаться. Переселились в Фалас. Их, и тех, кто остался для поисков южан, позднее назвали синдарами. Оставшуюся часть тэлери валар Ульмо переправил в Аман на острове Тол-Эресса.
Именно тэлери построили первые корабли.
Они жили уединенно и мирно, и бойни нолдоров обходили стороной. Но однажды Феанор явился в славный город-порт Альквалондэ с армией и потребовал у Ольвэ корабли для того, чтобы направиться в Средиземье. Ольвэ отказал. Тогда Феанор и команда захватил корабли силой. Эта битва также известна как Резня в Альквалондэ, ибо множество тэлери было тогда убито (их доспехи были куда менее прочными, чем у нолдоров_
В конце Первой Эпохи тэлери присоединились к участникам битвы против Моргота, ибо жаль было им своих сородичей-синдаров, страдавших в Средиземье от его (Моргота) козней. После возвращения в Средиземье, тэлери уже не покидали своих владений на Западе
Сами себя тэлери называют линдарами – певцами (музыки и пению и-х научил Ульмо, их покровитель), кроме того другие их звали фалмарами, что в переводе с квенийского означает «живущие у воды». Официальный язык у тэлери – телерин (telerin)

На этом я заканчиваю повествование про Эльфов.
Запишите домашнее задание

1) Какой из видов Эльфов вам понравился больше всего (Не только Средиземских, но и Земных) почему? (минимум 7 предложений)

2) Расскажите вкратце про все виды Эльфов Средиземья (минимум 7 полных строк)

3) Расскажите про Эльфийское летоисчисление (минимум 5 предложений)

4)Расскажите своими словами о Великом Походе и о разделении Эльфов (минимум 10 полных строк)

5)Чем Эльфы Средиземья отличаются от Земных Эльфов? (аргументируйте минимум 7 полных строчек и своими словами)

6)Как появились Эльфы в Арде? ( своими словами)

0

3

Лекция №3

Эльфы. Продолжение.

Родиной эльфов можно назвать и Ирландию и Швейцарию – там проживают Лепрехуны . Название говорит само за себя: luchor-pan – буквально означает «маленькое тело». Они действительно очень малы, смешливы и невероятно добродушны. В народе за миниатюрность лепрехунов прозвали «пол-ботинка», что также связывало этих Эльфов с сапожным ремеслом. Первые сапоги-скороходы были смастерины именно Эльфами-лепрехунами.

Также ходят слухи, что Лепрехуны стерегут множество сокровищ, зарытых под землей, и открвывают их тому, кто сможет поймать его и выслушать не сводя с глаз. Это не значит, что лепрехуны уродливы, просто они так долго болтают, что удержать на них взгляд практически невозможно. Но если у вас вдруг получится поймать лепрехуна, то имейте ввиду, что вам придется услышать всю историю его рода, начиная от первопредков, причем рассказывать он будет про каждого. Вы спросите откуда они все знают? В этом особенность всех Эльфов – мы живем, пока нас не убьют либо пока наша жизнь не будет связана со смертным. Так что знает историю каждого предка лепрехун лично от самого предка. Однако историю слушать надо внимательно, потому что как во время ее рассказа Лепрехун и выдаст вам, где спрятаны сокровища – в одном из повествований о том, как один из его сородичей убил Дракона или нашел этот клад. Помните,не отводите с него глаз, даже если вы смотрите на него уже третий день – иначе все дело "коту под хвост". Лепрехун очень обидчив, он посчитает, что вам неинтересно, замолкнет и изчезнет. Также не стоит отводить взгляд, если вы уже узнали местонахождение сокровища – вместе с обидчивым Эльфом изчезнет и оно.

Однако не думайте, что Лепрехуны такие щедрые и бескорыстные. Они прекрасно знают, что вы пойдете за сокровищами и скорее всего пойдете не один. Также они знают. Что забрать все, будь вас даже целая рота, за один раз вы не сможете – сокровища волшебные и не важно, сколько вы наберете, их количество увеличится втрое. Однако вы сможете сделать всего одну «вылазку» - как только вы переступите за порог сокровищницы – она опять же изчезнет.
Можно сказать, что это одновременно и увеличение прибыли, и благодарность за ваше терпение и учтивость.

Перенесемся в Германию. В этой стране было поверие, что если найти особый вид мандрагоры (надеюсь, все знают, что это такое =)) – Альраун, - то из его корня можно вызвать Эльфа Мандрагоры (или Альрауна, как говорят сами немцы). Он поможет в любой беде, спасет от напасти или болезни, а если вам нужен дельный совет, то философа и знатока лучше вам не найти. Говорят также, что подобное растение есть в Уэльсе – черный мох – он обладает теми же свойствами, отчего его тоже называют часто мандрагорой. В зависимости от того, какого пола будет мандрагора – mandrake или womandrake – того же пола будет и эльф.

А на юго-востоке Англии живут Пикси – разновидность Лесных эльфов. Они живут в густых лесах, часто на берегах рек, иногда в горах. Считается, что Пикси – потомки друидов, не принявших христианство. Это поверие появилось во времена, когда проходил спор, кто же произошел на свет первее – люди или Эльфы.
Пикси появляются в различных обличиях: красивыми или уродливыми, обнаженными или в зеленых платьях (другого цвета они не признают). Они недружелюбны к людям (возхможно оттого, что последние их считают выходцами из своей расы): увлекают путников в болото или чащу, крадут лошадей, портят продукты, пордменивают детей (как видно, это одно из любимых занятий у Эльфов) и вообще проказничают от души.
Кстати, о проказах. Есть отдельная разновидность Эльфов – Подменыши – истории про них встречаются в западноевропейской мифологии. По поверьям, они выглядят как старики. Эльф-старик, наверное трудно представить? Однако так и есть. Я говорила про то, что Эльфы становятся смертными, когда свяжут свою жизнь со смертным, помните? Вот, видимо, про таких эльфов и идет речь. В летописях сказано, что Подменыши крали новорожденных детей Людского рода, и сами ложились в колыбель. Младенцев же забирали себе их родственники или друзья. Объяснялось это тем, что эльфам нужно было связываться с лучшими (!) представителями людей, чтобы продлить жизнь (Бессмертие-то уже не вернешь). Узнать их можно было по дурному нраву, слишком большими знаниями и невероятной прожорливости. А отделаться от них можно было либо разоблачнием, либо плохим отношением. Тогда Подменыш уйдет, а на его место вернут ребенка. Правда, в последнее время считается, что истоии про подменышей были придуманы самими Эльфами и добавлены в летописи Людей.

На этом позвольте закончить. Домашнее задание.

1) Найдите существ, похожих по описанию на Эльфов, в славянской мифологии ( минимум 5 предложений)
2)Сочинение на тему:Как думаете, почему Эльфы могли придумать истории про Подменышей?  (оценеваеться строго)
3) Расскажите про Альраун (своими словами)

0

4

Лекция №4

Рефаиты и Яки

Здравствуйте, студенты! Извините, что давно не выставляла лекции. Как вы помните, мы начали проходить великанов. 
Первый кого мы пройдем, будет: Рефаиты.
*Медузия встала из-за стола и начала свой рассказ*
Рефаимы, в ветхозаветных преданиях древнейшие обитатели Ханаана, люди исполинского роста - великаны и огромной физической силы. Они были покорены родственными евреям моавитянами и аммоиитянами, а ко времени исхода из Египта почти полностью исчезли с лица земли, сохранились очень немногие из них, например Ог, царь Васанский, железный одр которого «и теперь в Равве у сынов Аммоновых, длина его девять локтей, а ширина его четыре локтя» (3, 11). Ещё во времена Давида существовали «сыны Рафы» (легендарного предка Рефаима) - четыре брата, имевшие по шесть пальцев на руках и ногах и обладавшие гигантской силой (2 Царств 21, 16-22). Одним из них был великан Голиаф, сражённый юным Давидом, С течением веков исчезнувшие Рефаимы. стали отождествляться с обитателями подземного или подводного мира (Иов 26, 5), заточёнными за грехи «в глубине преисподней» (шеола), с могущественными царями древних идолопоклонников, попавшими в ад. Их подземные судороги - причина землетрясений. Лишь при воскресении мёртвых окончатся их мучения - «восстанут мёртвые тела,... земля извергнет рефаимов» (Ис. 26, 19).
В апокрифических сказаниях (книга Еноха 7, 2-3) Рефаимы отождествляются с «исполинами», рождёнными смертными женщинами от падших ангелов (ср. Быт. 6, 2-5). Страшные чудовища, ростом в 18 локтей, с 16 рядами зубов, они впервые стали вкушать мясную пищу, а от убийства животных перешли к истреблению людей; именно Рефаимы изобрели оружие и начали кровопролитные войны (Мидраш Агада к Быт. 10, 9). Благодаря опасным знаниям, унаследованным от падших ангелов, Рефаимы получили колоссальную власть над природой: они умели «охватывать небесный свод, способствуя низведению дождей» («Берешит рабба» 26, 17; «Сота» 346). Особую разновидность Рефаимов составляли анаким - великаны с непомерно длинной шеей (народная этимология от «шея»). Рефаимы погибли «от неразумия своего» («Барух» 3, 26-28), истребляя друг друга, и после смерти стали злыми духами, ненавидящими людей. Лишь некоторые из них, успевшие родить детей, сохранили свой облик в потомстве (книга Еноха 15, 8; книга Юбилеев 7, 29).
Конец «губившим землю» гигантам положил всемирный потоп. Из них одному только Огу удалось спастись в ноевом ковчеге. Исполинский рост унаследовал от рефаимовтакже богатырь и охотник Нимврод.
Это не всё. Конечно не всех великанов мы сможем сегодня пройти и всё же ещё один вид пройдём: Якки.
Якки – духи в мифологии кхмеров. Летающие великаны-людоеды с алмазными палицами, но не отличающиеся особым умом.
«…Схватил якк алмазную палицу и взвился в воздух…
…великан великаном, из пасти клыки торчат, и рвёт ими страшилище людей в клочья!… Здоровенный верзила, зубы большие и белые, словно начищенная лопата, глаза злющие, как у совы, лицо бугристое, как у жабы, туловище словно у крокодила, голос хриплый и громкий, густые усы и борода словно у черта…»

Домашнее задание:

1) Как вам кажется какие отличительные черты есть у Якки?
2) В апокрифических сказание от кого рождаются Рефаиты и как они выглядять, как вы думаете почему именно так?)
3) Как разновидность есть у Рефаитов?

0

5

Лекция №5
Орк

*девушка вошла в кабинет, где уже собрались все ученики, они тихо сидели и ждали преподавателя*
Здравствуйте класс! Я сегодня взяла не обычную тему для нашего урока. А именно Орки. Наверное, многие представляют эти существа, только как в компьютерных играх. На самом деле, это не выдуманное существо, а самое настоящее.
*девушка перевернула страницу на которой было написано Орк .*
Орк – раньше назывались как мерзкие фейри. Очень глупое и злобное существо, чрезвычайно кровожадное , просто без меры. Они боятся солнечного света и живут под землей или в недрах гор , в темных сырых пещерах, выходя на поверхность только ночью. Орки обычно служат темным силам. По функциям и повадкам сходи с Красными шапками. ( о них мы поговорим на следующем уроке)
По Толкиену орки - переродившиеся в злобных существ эльфы, собравшие в себе самые отвратительные качества. Это воины, они предпочитают ятаган и копье. Орки всегда нападают отрядами и побеждают, опрокинув противника числом. На вид они, ужасны. Клыкастые злобные морды, горящие зловещим огнем глаза и болотно-коричневая кожа.
По Толкиену: О тех несчастных, которые были захвачен Мелькором, мало что известно достоверно. Но все же мудрость Эрессе правдиво говорит, что всех тех Квенди, кто попал в лапы Мелькора до разрушения Утумис, заключили в темницы и медленными и жестокими действиями развратили и обратили в рабов. И из них Мелькор вывел отвратительную расу Орков - из зависти к Эльфам и в насмешку над ними, и Орки впоследствии стали наиболее ожесточенными врагами Эльфов. Потому что Орки жили и умножались подобно детям Илюватара: ведь Мелькор со времени его отступничества в Аинулиндале не мог создать ничего живого, даже подобия жизни. Так говорят мудрые.
Но глубоко в своих черных сердцах Орки таили отвращение к хозяину,
которому они служили из страха - единственному виновнику их ничтожества.
Это, возможно, было самым подлым делом Мелькора, наиболее ненавистным Илюватару. автор энциклопеди Александрова Анастасия
Теперь Орки, умножившиеся во мраке земли, стали сильными и злобными, а их темный владыка вложил в них страсть к разрушениям и убийствам.
Орками этот мерзкий народ называли другие племена, в частности в
языке рохана. На синдарин их называли _о_р_ч_. Несомненно, родственным словом о_р_к_ или _о_р_ч_ является _и_у_р_у_к_, слово из черной речи, которое, однако, использовалось только для обозначения больших орков, вышедших к этому времени из Мордора и Изенгарда. Сами же _у_р_у_к_-_х_э_и_ называли меньших орков _с_н_а_г_а_ - "раб".
Орки впервые были выращены темной властью на севере в древние дни. Говорят, у них не было собственного языка и они использовали другие языки, извращая их для своего пользования; они делали из них грубые жаргоны, едва пригодные для их собственных нужд, наполовину состоявшие из проклятий и брани. Эти существа, полные злобы и ненавидевшие даже друг друга, быстро развили много варварских диалектов - столько же, сколько было групп и поселений их расы, так что их орочьий язык стал бесполезен для общения между различными племенами.
Поэтому в третьей эпохе для общения между племенами орки вынуждены были использовать язык вестрон; и многие из их более древних племен, таких, которые жили на севере и Туманных горах, долго использовали вестрон как свой собственный язык, хотя в их использовании он становился грубым и неприятным, как все орочьи языки. На этом жаргоне _т_а_р_к_ - "житель Гондора" было образовано от _т_а_р_к_и_л_, слова на квенди, обозначавшего потомков нуменореан.
Говорят, черная речь была изобретена в темные годы Сауроном и что он хотел сделать ее языком всех своих слуг, но это не удалось ему. Из черной речи, однако, заимствовано много слов, широко распространенных среди орков в третьей эпохе, таких, как _с_э_т_ - "огонь". Но после первого свержения Саурона этот язык был забыт всеми, кроме назгулов. Когда Саурон вновь возродился, черная речь стала языком Барад-Дура и капитанов Мордора. Надпись на кольце была сделана на древней черной речи, а проклятия орков Мордора из более упрощенной формы черной речи, использовавшейся солдатами башни тьмы, капитаном которых был Гришнакх, на этом языке _ш_а_р_к_у означает "старик".

*прозвенел звонок* Ну, вот ребята и всё. Записывайте д.з. увидемся на следующей лекции.

Домашнее задание:
1) Опишите орка
2) Как назвали орков раньше и почему? (проявите фантазию)
3) Как описывали орков по Толкиену
4) Если бы вы встретились с орком? Какие бы были ваши действия? (подробно)

0

6

Лекция №6

Волот и Великан

Здравствуйте! Садитесь пожалуйста. Сегодня у нас две темы, но я так сделала потому-что эти темы пересекаются. Волот он и есть великан-богатырь. А теперь записываете тему. В начале поговорим про Волота.
*девушка подошла к свему столу и стала рассказывать*
Волот (Ведёт) — великан-богатырь.
Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»: «Сии страшилища были великаны <...> то же, что у греков гиганты», — писал в конце XVIII в М. Чулков. По сообщению Ф. Буслаева, велеты или волоты, чудаки — < первобытные жители Сибири, от которых будто бы остались курганы» (Ирк.) <Буслаев, 1861>. М. Н. Макаров отмечает, что останками древних богатырей, «костьми богатырскими» иногда почитались ископаемые кости мамонтов: «В округе Переславля-Залесского один помещик употреблял плоскую Мамонтову кость вместо печной заслонки, добрые люди звали эту кость ребром Добрыни Никитича» < Макаров, 1838>.
В. Даль так характеризует связанные с волотами поверья: волот — «гигант, великан, могучан, магыт, могут, вёлетень (Юг), богатырь, человек необычайного роста, а иногда и силы. В волотах сказочных, в богатырях, сила соединяется с ростом и дородством: остатки их народ видит в костях допотопных животных, а в Сибири говорит, что целый народ ВОЛОТОВ заживо ушел в землю» <Даль, 1880>.
Хотя само название «волот» отмечено не повсеместно, образ исполина-богатыря — один из самых популярных в крестьянских поверьях и рассказах. В Орловщине «о первобытных людях сохранилось предание, что они были несравненно сильнее, долговечнее и больше ростом, чем теперешние. Отсюда такая приговорка: „Встарь люди были божики, а мы люди тужики, а познейские будут люди пыжики: двенадцать человек соломинку поднимать, так, как прежние люди поднимали такие деревья, что нонешним и ста человекам не поднять"» <Трунов, 1869>. Переславль «имеет предание о каком-то Васе Переславце, на которого если кто взглядывал, то никакая шапка не удерживалась на голове: так этот Вася был высок ростом. В Тульской губернии подобный же богатырь вырывал под засеками столетние дубы с корнем и проч.» < Макаров, 1838>. Архангельские крестьяне полагали, что богатыри — «люди очень рослые и обладающие такой силой, что толпа обыкновенных людей на одного из них ничего не значит» (Еруслан Лазаревич взмахом метлы убивал целые тысячи войска). «Верование в таковых людей поддерживается и распространяется в народе посредством картин суздальской работы, которые можно найти в каждом крестьянском доме подле изображения святых. Случалось видать, во время хождения по крестьянским домам с крестом и святою водою, что к изображению Еруслана Лазаревича, прибитого близ святых икон, поставлена зажженная вос-ковая свеча» <Ефименко, 1877>.
В поверьях и преданиях крестьян XX в. качества древних богатырей иногда приписываются современным героям. Так, в повествовании, записанном И. В. Карнауховой на Русском Севере, партизанского командира «зовут по-большевецкому — Мурат». «Этот Мурат в далеких краях родился, да нехорошей силы был. Как станет с товарищами на улицы баловаться, дак кого за руку хватит — тому рука вон, кого за ногу хватит — тому нога вон. Вот его к нам послали: „Пусть ты лучше, говорят, врага бьешь, чем свой народ портишь". И поставили его здесь самым главным полковником. Ну, а он хитер на выдумку, <...> возьмет борону большую, с солдатом летит да другой бороной покроется. Едут да стреляют. А их и не видать и не взять никак. Борона чепляется, дак и через землю пройдет и через пенье. Ну вот, всякому он был научен и такие дела знал, что к ночи и говорить не хочу» <Карнаухова, 1934>.

Ну вот, а теперь мы переходим к великанам.

Был род великанов, которых также называюттроллями. Они, судя по-всему, выродившиеся потомки титанов, некогда сосланных или изгнанных от берегов Средиземного моря на Север. Некоторые ведут свой род от богов, а некоторые от чудовищ. Можно упомянуть йотунов, обитателей холодной, каменистой страны далеко на северо-востоке. Йотуны враждуют с богами асами, похищая у тех жен и сокровища, нападают на людей.
В большинстве своем великаны не слишком умны и не очень кровожадны. Однако среди них встречаются и людоеды, справиться с которыми можно исключительно хитростью, да и то необходимо быть либо самому чародеем, либо иметь при себе волшебного помощника. У великанов людоедов как правило бывает, несколько голов. Они не отличаются особым умом зато очень сварливы.
В славянской мифологии великаны до недавнего времени населяли северные леса и горы (последний раз их видели у Пановых гор на Волге). Владели черной магией, могли обращаться в скалы и змеев. И в конце концов выродились окончательно, превратились в злобных людоедов и были полностью истреблены.
В описании великана соединились черты человека и подземного чудовища. Внешне великан выглядит как человек огромного роста, выше любого дерева или даже горы.
В славянских легендах рассказывается о том, что великаны были первыми людьми на земле. Они обустраивали пустынную сушу - насыпали горы, копали русла рек, засеивали растениями поля и леса. Следы этих верований сохранились до наших дней в преданиях, где великаны нередко изображаются полугорами-полулюдьми.
В.Я. Пропп связывает происхождение великанов с материалом древнейших мифов, в которых говорится о борьбе героя — громовержца с противником, вышедшим из-под земли. Так, в греческих мифах говорится о борьбе богов с сторукими великанами, огромными как скалы. В индоевропейских мифах рассказывается о том, что сам громовержец может выступать в образе великана (Укко в финском эпосе). Он бросает во врагов не только молнии, но и огромные камни.
В христианских легендах божественное происхождение великанов отрицалось, они считались язычниками, поэтому их образы ассоциировались с дикарями, людоедами. В частности, предполагалось, что у них не человеческие, а собачьи головы. В некоторых сказках
великаны выступают как похитители людей.
Существует несколько версий по поводу гибели великанов. По одним источникам, они были наказаны богом за гордыню и неверие в его могущество (библейский мотив). Из других следует, что великаны погибли во время всемирного потопа, потому что не могли прокормить себя. Известна легенда, в которой говорится о том, что Бог истребил великанов за то, что они причиняли вред людям - разрушали дома, вытаптывали поля и леса. А в апокрифической легенде исчезновение великанов объясняется тем, что их съела огромная птица Кук.
В качестве победителя великанов в сказаниях и легендах мог выступать и человек, вооруженный соответствующей молитвой или заговором. Иногда великанов побеждал герой, наделенный богатырской силой.
В более поздних, легендах образы великанов часто отождествлялись с разного рода захватчиками ~ татарами, турками, шведами или даже гуннами. Любопытно, что в этом случае великанам приписывается знание латинского языка. Подобное качество должно было подчеркивать их иноземное происхождение.
С образами великанов - связаны традиционные фольклорные мотивы: победа над змеем, подбрасывание в небо булавы, вызывающее раскаты грома.
Часто считали, что найденные во время раскопок куски огромных костей ископаемых животных принадлежат великанам. Куски этих костей использовались в народной медицине как средство против лихорадки. Следы подобных верований отразились в записях заговоров

вот и последние о чём мы поговорим: Классификаця великанов

Определение - Великаны - существовали с древнейших времен во всех мифология мира.
Многие народы считают великанов дочеловеческой расой или первопредками людей, которые жили после богов.

Домашнее задание:
1) Расскажите про Волота и Великана.
2) Какие авторы приводились тут.
3)А это вопрос как бы больше ради интереса: Какого вы хотите великана проходить дальше?

0

7

Лекция №7

Бродячии огоньки

Смело можно сказать, осень пришла. Скоро и у нас, в Тибедохсе, наступят холодные, но ничуть не скучные вечера.Правда хочется побыстрее с уроком расправиться, заранее предупреждаю, он будет большой, но легкий, и у себя в гостиной посидеть у камина, попить теплого чаю, отдохнуть... ведь хочется? Ну конечно, любому нормальному магу хочется, да кто сказал, что мы нормальные? Мы не ищем легких путей, поэтому вооружайтесь своими сумками, на всякий случай тепленькими мантиями, хотя ночи пока еще теплые. Ну что, раскочегарились? Вот и прекрасно, и давайте быстренько спускайтесь к выходу из замка, у вас две минуты времени.
*Анака подняла руки вверх и через секунду весь покрылся красно-зелеными искрами, сыплющимися отовсюду. Миг, и профессор исчезла*
Какие же вы копуши, так мы все прозеваем, вы же не хотите сорвать мне урок и остаться в подземельях собирать жуков-вонючек и кольчатых червей? Вот и прекрасно, значит, рассказываю цель нашего сегодняшнего сбора.
Сейчас мы отправимся на болото, зачем? - скажу лишь два слова:

"Бродячие огоньки"

Судя по некоторым лицам, уже догадались. Да тут и нет ничего сложного, именно Бродячих огоньков мы будем изучать сегодня, только сразу достаньте свитки, если будете записывать, чтобы потом своим шумом не распугать мне всю живность. Палочки же можете не доставать, несмотря на то, что мы идем в Запретный лес, они вам не понадобятся, вы и так сильными магами, я надеюсь, к вашему курсу стали.
Если все готовы, то пойдемте. А пока я начну свой рассказ

Бродячие, блуждающие, болотные огоньки... как их только не называют.
Они распространены по всему миру, свидетельства об их появлении встречаются до сих пор. И любой человек вполне себе четко представляет, что это такое и как ОНО выглядит, а именно, это светящийся шар света, произвольно перемещающийся в темноте. Но есть одно уточнение: вообще, в виде шарика света традиционно представляют душу, ту самую незримую и необходимую составляющую человека. Поэтому при упоминании бродячих огней речь может идти о совершенно разных проявлениях потустороннего мира. Хотелось бы всё загнать под одну гребенку, да не получится: обстоятельства и детали могут быть довольно разными, но при этом их можно уложить в определенную классификацию.

Классификация бродячих огоньков
1) Нечисть. В виде бродячих огоньков себя могут проявить стихийные духи природы, то есть те, кого в последующем определили как нечисть.
2) Нежить. Души умерших тоже не брезгуют появляться в таком облике.
3) Что-то еще. Это случаи, которые ни к нежити, ни к нечисти отнести однозначно нельзя. Но и без внимания их оставлять тоже не стоит.

Теперь более подробно рассмотрим всех представителей данного вида, тем более, что мы уже подошли к заветному месту и воочию сможем убедиться в существовании Бродячих огней. Думаю, эта прогулка будет полезна всем.
*сделав еще пару шагов, профессор остановилась и обратилась к студентам*

Вид первый:всем известно, что нечисть способна принимать различный облик. Блуждающий огонек это, наверное, одно из самых излюбленных ее появлений. В таком виде «засветилось» множество разных духов:

- в английском фольклоре бродячему огоньку отводится довольно заметное место, его относят к одному из видов фейри (общее название волшебных духов, не путать с моющим средством) и считают близким родственником боггарта (вид домашних духов, способных как помочь, так подшутить над своими хозяевами, в книге Роулинг он превратился во всеобщее пугало). Эти духи являются обладателями целой вереницы прозвищ: Джек-Зажги-Огонь (так же зовут хеллоуинскую тыкву), Кейт-со-Свечой, Уилл-Струйка-Дыма, Хобб-Фонарщик. В Шотландии бродячий огонек именуют Ловким Парнем и Веселым Плясуном. Эти духи обитают на болотах и холмах и любят заморочить ночных путников.

- в Ирландии считается, что бродячие огоньки указывают на границу Волшебной Страны или входы в Сиды (холмы – место обитания Дивного Народа), либо это фонари, которые носят обитатели Сидов, когда приходят в наш мир. В связи с этим ирландские названия огоньков – Фонарик Фей или Лисий Огонь.

- происхождение болотных огней в русском фольклоре приписывали проискам водяного или русалок. Они зажигают их чтобы морочить людей и топить-топить-топить *буль-буль ... карасики поплыли ... *. Кружащие огни в лесу были делом лешего и служили примерно той же цели – сбить с дороги. Бродячие огоньки, которые можно было видеть ночью на полях, означали, что там резвятся полевики (природные духи, обитающие в поле. Также как в лесу живет леший, в реке – водяной, а в поле – полевик. Логика однако.)

- с бродячими огоньками наши предания связывают совершенно особый вид нечисти, которую называли Перелестником, Огненным Змеем, «еретиком» или просто нечистым. Это наш вариант инкубов и суккубов, которые являлись тоскующему человеку (чаще женщине) в виде умершего или долго отсутствующего возлюбленного. Перелестник становился любовником своей жертвы и посещал ее до тех пор, пока она не зачахнет и не умрет. Так вот, добираться до дома он предпочитал именно в виде огненного шара. Поэтому подобное световое явление русских крестьян не пугало, а служило знаком, что к кому-то из деревни стал летать Огненный Змей.

- Шуты и шутихи. Тоже наш вид нечисти, если можно так сказать. Шутами и Шутихами называли людей (чаще детей), уворованных нечистой силой и вынужденных служить ей. Большую часть времени они проводили вне тела (где оно обреталось не известно, наверняка, посиживало в Трех Метлах за чужой счет) и именно в облике светящихся огненных шаров. Также болотный огонек считался глазом Кривого черта.

- индейцы Америки считали блуждающие огоньки вредоносными огненными демонами, обитающими на болотах.

- в Африке болотные огни называют «колдовским пламенем». В таком облике летают местные колдуньи по ночам.

Согласно большинству поверий, духи блуждающих огоньков стараются извести человека: сбить с пути, заманить его трясину или к обрыву. То есть они манят и ведут одной дорогой – в мир иной. В этом они напрямую связаны с другой своей ипостасью – огнями умерших.

*наступали сумерки. продолжая свой рассказ, профессор попросила студентов обернуться назад и посмотреть на восток сквозь сумерки - время для...*

Вид второй:Видите? И вправду интересно, да? Это тоже бродячие огни, точнее души, не сумевшие "уйти". С такими душами усопших бродячие огоньки увязываются повсеместно, так одно из излюбленных мест их появления это кладбища и погосты. Сей факт ни у кого удивления не вызывает, странно другое: люди никак не договорятся, какие именно души проявляют себя столь ярко и заметно. Версий множество, на роль блуждающих ночных светочей претендуют:

- В первую очередь это всевозможные «нечистые покойники» - люди умершие неестественной смертью, самоубийцы, пьяницы и т.п.

- Так же считается, что блуждающие огоньки являются душами убитых и замученных людей, которые могут найти упокоения после смерти. Если встретить их на болоте, то они могут закружить путника и довести до трясины. Представления о таком происхождении огоньков распространены как в Европе, так и у нас. Считается, что человека, умершего плохой смертью, ждет довольно беспокойное "послесмертие": превращение в призрак, упыря или ходячего мертвеца. Среди этого списка становление бродячим огоньком является чуть ли не лучшей перспективой.

- По русским преданиям кладбищенские огни зажигаются над могилами праведников. Раскольники и старообрядцы считали это знаком чистой и невинной души. А в случае с болотными огоньками – это «души праведников утонувшие в болоте». Всем ясно?))

Бродячие огоньки часто увязываются с умершими (особенно когда появляются на кладбищах), но «качество» душ при этом упоминается разное. И, скорее всего, так происходит потому, что люди сами не уверены насчет правдивости этих предположений. И действительно, если подумать, то душе грешника полагается быть в аду, праведника – в раю, и ни одной не полагается ночью летать туда сюда по кладбищам. Это скорее дело проказливых духов, чем человеческих душ.

Вид третий:Что ж, уже "расцвет" сумерек наступает, очень хорошо... Но продолжим: разными душами да духами дело не исчерпывается (как будто их одних мало). Блуждающий огонек на поверку, может оказаться:

- Кладом. В виде светящегося шара, огонька свечи или золотого петуха проявляют себя зарытые сокровища. Увидев в лесу, на болоте или кургане бродячий огонек, следует сказать: "Чур, чур, свято место, чур, Божье да мое". Сокровища "незачурованные" должным образом, не дадутся в руки, а уйдут в землю на большую глубину.

- По некоторым данным в виде бродячего огонька появляется дух-кладовик (следовательно, нечисть), охраняющий клад и поджидающий, кому бы подсунуть проклятое достояние и тем самым погубить бессмертную душу. По общему мнению, светиться норовит только заклятый клад, который добудешь - себе дороже выйдет: или сопьешься, или лихие люди убьют, или упадешь и сломаешь шею. В общем, счастья подобный клад не принесет, поэтому его рекомендовано обходить стороной, и чем дальше, тем надежнее.

- К световым явлениям можно отнести так называемых "предвестников гибели". Они появляются за некоторое время до смерти и следуют путем похоронной процессии. Причем если такой огонь где-нибудь останавливается или сворачивает, то подобным же маршрутом будут двигаться и сами похороны. Душой умершего такие огоньки не являются, т.к. ей еще полагается быть "на месте", но и к нечисти их отнести не получится: отслужив свое, такой огонек исчезает и больше не появляется. В итоге получается ни нежить, ни нечисть а так, роковое предсказание (ни рыба ни мясо, а черт знает что). Большая часть историй об «огоньках-предвестниках» рассказывается в Великобритании и не зря. Согласно уэльской легенде, Святой Давид (покровитель этой части Англии) обещал, что на его земле каждый будет предупрежден о грядущей кончине огнем (имеется ввиду именно блуждающий огонек). Вера в это сильна и историй, подобных приведенной, много.

Иногда огоньки-предвестники никуда не путешествуют, люди просто их замечают там, где вскоре кто-нибудь умрет. Можно предположить, что своим появлением огонек-предвестник все же обязан душе человека, которому предстоит умереть. Возможно, это именно она проявляется на месте будущей гибели или проходит свой грядущий похоронный путь. Но, вопрос, зачем ей (душе то есть) это надо, остается открытым.

Ах да, есть еще кое-какой подвид, опасный, и как же я забыла о нем поведать?! Наверное, рассчитывала, что вы и так справитесь %))
В общем, не следует забывать и про шаровые молнии. Явление это редкое, малоизученное, весьма и весьма многими странными эффектами сопровождающееся. Чаще всего они предстают в виде небольшого шара (хотя бывают и вытянутые и грушевидные) диаметром 10-20 см.
Их цвет варьируется от желтого и красного, но встречаются и почти черные (излучающие в ультрафиолетовой части спектра). Такие молнии летают, прожигают дырки в окнах, расщепляют стволы деревьев и исчезают с громким хлопком. Существует несколько теорий о происхождении шаровых молний, наиболее забавная из них следующая: шаровая молния - это особым образом скрутившаяся нормальная. Она замкнулась сама на себе, летает и всех пугает. Вкратце так. Ну и конечно же, дорогие любители сладкого: равы и гриффы, НЕ ПОДХОДИТЕ К ШАРОМ МОЛНИЯМ ИЛИ ПОХОЖИМ ШАРАМ, ЭТО НЕ СВЕТЯЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ВИНОГРАДНЫМ ВКУСОМ, ХОТИТЕ ТУТ ЖЕ НОГИ ПРОТЯНУТЬ?! ЭТО ВАМ НЕ КАКАЯ-ТО ТАМ БОМБАРДА ИЛИ РИКТУСЕМПРА, ЭТО СВЕТЯЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ, ПТЬФУ... То есть, ШАРОВЫЕ МОЛНИИ ЭТО, а ну отошли все быстро пока не превратила в болотников и не отправил на Ямайку!
Воздуху мне, воздуху... Нет, вы не подумайте, смотреть на то, как молния бьет студента, а у последнего волосы дыбом становятся и он начинаем от шока плясать присядку - забавно, да просто массовая эпидемия мне абсолютно не нужна, у меня и так аниуки не кормлены, аземы не поены, Ламии исхудали, циклопов обокрали и прочее, прочее...
Лучше я все-таки продолжу, пока самой не захотелось получить электрический заряд в лоб. Помимо сказанного мною выше, существует еще научное объяснение блуждающих огней, не стоит от него отмахиваться. Итак, согласно устоявшемуся рациональному мнению, болотные (и прочие подобные им) огоньки это выделяемый болотистой почвой самовозгоревшийся (довольно спорный момент, но пусть будет) метан. Или может не метан, а газообразный фосфористый водород, появляющийся при разложении растительных (это на болоте) или животных организмов (это на кладбищах), но тоже самовозгоревшиеся. Причем все эти газы должны не только зажечься(!) но и собраться в шар, а потом еще и летать туда сюда. Хитро. Другие околонаучные версии гласят, что своим появлением блуждающие огни обязаны фосфорецирующим грибам (а двигаются-то они из-за чего?), или свечению бактерий на крыльях у сов (она летает и светится, а мы пугаемся), или «радиоактивным минеральным осадкам» (каким таким осадкам? Откуда?)

- И наконец, часто блуждающие огни обязаны своим появлением обычной путанице. Маглы могут принять за них светящиеся фары автомобиля, а маги - заклинание Люмоса на конце чужой волшебной палочки. В темной мантии, да с накинутым капюшоном, человека не видно, а шар света – вполне (а он еще и движется). Получается, что по Хогвартсу ночами гуляют толпы бродячих огоньков, кстати, слизы, а что вы делали в западном крыле сегодня ночью? И с кем вас видели в полнолуние у святого источника на заднем дворе? И я не хочу Спрайта! ( для особо одарённых, это маггловский лимонад)

Пожалуй, эти вопросы мы рассмотрели. Теперь позвольте сказать, что мы находимся в восточной части запретного леса, в районе "светлых болот", светлых - потому что именно здесь водятся Бродячие огоньки. Нет, в учебниках конечно написано, что искать такие огоньки нужно в северо-западной части запретного леса, но извиняюсь, на северо-западе расположены пещеры циклопов и Ламий, не думаю, что там вы найдете хотя бы одного болотного духа, даже если и Ламии, и прочие существа того района используют огоньки в качестве светильников, не думаю...
Самое время уяснить, что Бродячими огоньками (магическими существами, коих мы будем изучать) именуется вид природных духов. Их научное название - ignis fatuus - «огни дураков», хотя имен и прозвищ у них множество. В зависимости от страны и народа их называют то «огоньками фей», то «свечкой мертвеца», то «фонарем монаха», а также блуждающими, блудячими, кладбищенскими, призрачными, а также проклятыми огнями. Все указанные названия отражают их «иномирную» природу. Издалека они выглядят как небольшие движущиеся шары света: белого, холодных и бледных цветов синего и зеленого. Теплое свечение желтых и оранжевых тонов у бродячих огоньков встречается редко. Рассмотреть духов бродячих огоньков подробнее сложно: они не подпускают к себе человека близко.

Как известно, бродячие огоньки предпочитают селиться на болотах, в болотистых лесах, пустырях, кладбищах и прочих сорных местах. То есть «оскверненных» с точки зрения лесных духов. То ли их притягивает подобная обстановка, то ли из более чистых и глухих мест их выживают более сильные духи. Обитают огоньки в дуплах, под пнями, кочками и т.п. Сырость им не помеха, вот что странно.
Бродячие огоньки ведут ночной образ жизни. Нигде нет упоминания, что они боятся солнечного света, скорее просто избегают его. Существует предположение, что они отлично себя чувствуют и днем, просто их трудно заметить в светлое время суток. Живут бродячие огоньки чаще всего небольшими общинами, по одиночке их встретить сложно. Быт и общественное устройство огоньков недостаточно изучены. Об этой стороне их жизни известно мало, хотя определенная иерархия в их среде проглядывается. Похоже, они ничуть не отягощают себя какими-либо излишними социальными отношениями и связями.
Хотя они не слишком прихотливы в среде обитания, но придерживаются тех же принципов, что и остальные представители мира духов. Из-за экспансии маглов, фейри покидают «насиженные места», возвращаясь в магический мир, а болотные огоньки следуют за ними. Сейчас известных мест обитания огоньков сохранилось немного и все они объявлены заповедниками. Внимание, болотные огоньки объявлены редким видом нечисти и охраняются.
Я еще помню, что целых три штуки таких огоньков у вас в гостиной живут, и что вы их не по добровольному согласию утащили к себе. Вот только интересно, зачем они вам, для опытов? - так пойдите лучше шуша поймайте или кикиморку, а лучше еще какую-нибудь живность, я даже целые подземелья спишу как брак под вашу лабораторию! НЕ хотите? Подумайте, предложение то заманчивое

Вернемся к уроку, при встрече с таким блуждающим огоньком, первым делом следует разобраться, с каким именно видом вас свела нелегкая. То есть, что перед вами именно блуждающий огонек, а не предвестник гибели, иной вид нечисти, или шаровая молния. Чтобы в этом разобраться, следует учитывать время суток и место, где сие чудо вам встретилось. Бродячие огоньки избегают появляться днем, они не залетают в дома и вообще к человеческому жилью стараются не приближаться (даже если обитают неподалеку). Человека они не подпускают близко, будучи замеченными, хаотично перелетают туда сюда. То есть неподвижно висящие огни, либо огни, которые не обращают внимания на присутствие человека и целенаправленно двигаются в определенном направлении, будут, скорее всего, предвестниками смерти. Я понимаю, что эти приметы так себе, но самый надежный способ идентифицировать бродячий огонек – это рассмотреть его поближе: если внутри угадываются очертания маленького человечка – значит огонек, если нет, то это не он.

Если вы определились и перед вами действительно блуждающий огонек, то следует помнить следующие правила:

1. Лично вам бродячий огонек сделать ничего не может (Он даже укусить толком не способен). Скорее всего, он даже не подлетит к вам близко.
2. Связь между огоньками и кладами довольно сомнительна, поэтому следовать их беспорядочному полету, особого смысла нет. Если вы все же решитесь на подобное, помните, что вы действуете на свой страх и риск.
3. Точно неизвестно, знают ли бродячие огоньки дорогу в Волшебную Страну. Смельчаков, решивших проверить это, больше никто не видел.
4. Если вас со всех сторон окружили бродячие огоньки, это дурной знак.
5. Смотрите под ноги.
6. Держите наготове путеводное и несколько защитных заклинаний.
7. Не бейте огонек Stupefy-ем (и другими боевыми заклятиями). А вдруг это шаровая молния? Они имеют неприятное свойство взрываться. По той же причине не трогайте руками непонятные шары света, принимая их за магические леденцы.
8. Если вы поймали бродячий огонек, то придется его отпустить: они охраняются законом и в неволе не живут, подыхают быстро, удоды(

Вывод: при встрече с болотными огоньками вы спокойно можете идти куда шли. Не обращайте на них внимания. Это будет лучшим выходом для всех.

Послесловие:
Несмотря на то что болотные огоньки являются относительно распространенным видом нечисти, загадок и тайн с ними связано множество. Например, то, как они связаны с призраками и душами умерших. Или почему они светятся. Короче говоря и по делу, эта тема еще ждет своих исследователей. А нам следует помнить, что бродячие огоньки – это маленькая часть огромного волшебного мира. Собственно магии в них немного, но их неприхотливость и относительная безобидность позволяют надеяться, что блуждающие огоньки не исчезнут окончательно.

За сим всё, уже сумерки переходят в темную ночь, пора бы и возвращаться, так что ноги в руки и проходите сквозь портал, о котором заранее позаботилось МЧС Хогвартса. Ах да, можете даже не пытаться с собой протащить хоть одного болотного огонька, с тех пор, как пара студенток принесли их с собой в замок, я поставила оповещающее заклинание на все входы и выходы Хогвартса, и не завидую я тем, кто ослушается. А сквозь портал вы попадете ко мне в кабинет, у двери возьмете свиток с домашкой и можете быть свободны, удачи.

... профессор дождалась, пока последний студент исчезнет в свету портала, попросила кое-кого проследить за тем, чтобы д/з получили все и удалилась вглубь леса. видимо, у профессора остались еще кое-какие дела этой ночью ...

Домашнее задание:
1. Какие еще души проявляют себя очень ярко и заметно, что их принято считать "Бродячими" ?

2. Опишите "Болотных огоньков", кто или что это такое?

3. У "Бродячих огоньков" существуют родственники - "морские огоньки", кто это такие и чем объясняют их появление и деятельность?

4. Как живут "Болотные огоньки", каков их род деятельности и зачем вообще они нужны, эти лесные существа?

0