Лекция №2
Хмырь болотный
*Раннее, по крайней мере для профессора, утро, плавно переходящее в день. Кабинет третьего этажа, самый обычный и ничем ни приметный. Звонок. Кучка студентов, потихоньку заполонявшая аудиторию, все еще зевала и обсуждала предстоящий урок. Вот только для полного счастья не хватало самого преподавателя, который уже целых пять минут мерз перед выходом из школы. В надежде, что лекция отменена из-за прекрасной погоды, кое-кто уже засобирался обратно, в теплую постель. Однако решивший вспомнить молодость профессор соорудил таки небольшой пульсар и пульнул его в окно кабинете. Раз пульнул, два пульнул... никакой реакции. Тогда Джейн вздумала добавить очередному пульсару прыти, произвела манипуляции и отправила в дальнее путешествие до обозначенного уже выше окна. Как старик со своим неводом и рыбкой, профессор немного покалечила стекло с третьего раза. Не сумевшие ни коим образом проигнорировать слегка задевший половину лица Транса сгусток энергии, студенты выглянули в окно. Каково же было их разочарование, когда они расшифровали замысловатые жесты профессора, осознав, что лучше спуститься к выходу сразу, а не по окончании урока. Взяв необходимое, все та же кучка студентов быстренько побрела вниз, к главным дверям замка.*
- Доброго времени суток! Рада приветствовать всех на очередной лекции по нежите. Вижу, орудия пыток, то есть труда и обороны, вы уже прихватили, поэтому незамедлительно отправляемся.. куда?
- На болото! - последовал хоровой ответ класса.
- Ну раз вы так хотите, то пойдем именно на болото, только на сей раз уже в восточные его части,- ответила разочарованным студентам Джейн.- Сегодня мы продолжим знакомство с простой болотной нежитью, и очередным объектом прямо на нашему учебному курсу является, можете записать в заголовок,
"Хмырь болотный"
- Для начала небольшая теоретическая часть: что ни говори, а хмыри есть самые типичные представители нежити. Грязные, обмокшие болотной водой и носящие в качестве аксессуаров тину, они вполне могут поиграть с нервишками любого - как совсем юного , так и умудренного опытом волшебника. Основная их деятельности - глушить карасиков в любое время дня и ночи. Им абсолютно не важно когда, главное как притопить блуждающего путника или того же болотника, жбуна или всяких там топляков. По своей природе, хмыри обычная шаловливая нечисть, обладающая очень хорошо развитым зрением, благодаря которому способны видеть в любое время суток. Активны преимущественно ночью, ибо к солнечному свету относятся весьма не дружелюбно. Но попадись вы в его логово средь бела дня, будьте уверены, очередную возможность напакостить они не упустят. Заманивая в свои ловушки абсолютно всех, хмыри выполняют пищедобивательную функцию, так как основной источник жизни для этих существ - энергия жертв, их эмоции, но причем негативные: вон хмырь возьми и утащи ваш ботинок, вам досадно, вы можете погнаться за ним, злиться на него и пытаться отобрать обувь назад. А хмырь тем делом восполняет запас необходимой ему жизненной энергии, вытягивая ее через эмоции. Безусловно, пощипать травку, как коза на поляне, он может, вот только тогда ему пришлось бы переквалифицироваться в нежить жвачную, травоядную. А все потому, что энергии растений для нежити маловато будет для существования, нежели для других магических существ.
- Кстати, мы уже пришли, если я ничего не путаю. Прямо как по кочкам, по бочкам, гулял упырь с цветочком. Сейчас посмотрим на карту и решим, что делать.
*Профессор глянула в карту и убедилась, что мы идём правильно*
- Ого, равы похоже в крестики-нолики уже туловищами играют, а хаффы все остаются и остаются на болотистой местности. И чем же им так полюбились трясины? Впрочем, ответ на этот вопрос надо узнать у самих хаффов. Где там у нас... Клер, Полоська, ЧТО ВЫ делаете с бедным Трансом?! На карте было написано "здесь мы", а не "здесь зарыт хаффлпаффец", крестик совсем не это означает!
- Ну мы решили продолжить верную традицию и сделать его 101-ым в списке героев, а через пару лет изъяли бы, будто клад.
- А ну оставьте его в покое! Я же сказала в покое, не нужно его выкапывать обратно, сам должен справиться. Если, конечно, ему пятки хмырь болотный не почешет, да причем так, что никакое заклинание в сравненье не станет по эффекту.
*убрав взмахом палочки карту, Джейн огляделась вокруг; по сценарию в этот момент должен был появиться сам хмырь*
- Вот мы и подошли к моменту, когда необходимо воочию увидеть главного героя-любовника сегодняшнего урока. И где все-таки Элис Стобечиский? Она сказала, что задержится, но уже давно можно вернуться.
*снова оглядевшись по сторонам, профессор наконец-то увидела блуждающую студентку, напевающую что-то себе под нос, и ползущего сзади хмыря*
- А что это за девочки, и где же мы живем,
Быть может мы с болотником, а может быть с хмырем,
Ну а вы такой компанией скорее приходите к Элис...
- И где ты так долго была? Да и зачем привела с собой неведомо что? Мама разве не учила, что гадостью всякую нечего за собой таскать.
- А я тут причем? Я шла себе на урок, спотыкнулась о корягу, ругнулась и пошла дальше.
- Вот только эта коряга с ногами оказалась. Впрочем, мы его уже заждались, совсем ленивым стал. Итак, класс, знакомьтесь, Хмырь.
- Как вы имеете возможность видеть, в своей обычной жизни они не менее привлекательны, чем о них пишут в книгах. Маленький, толстенький, покрытый жирной до ужаса шерсткой. Обычно на уступающей размерам остального тела голове у хмырей имеются небольшие рожки, но этого представителя, видимо, никто еще не успел ими наградить. Помимо шерсти, с головы до пят хмыри покрыты тиной, ряской, плесенью и маленьким слоем мха. Не смотря на столько короткие ноги и руки, пальцы хмыря имеют удивительную способность гнуться в разные стороны, словно бумажный лист. Но попасть в цепкие объятья такого существа я бы не советовала никому, ибо весьма трагичны были бы последствия. Так вот, короткие конечности позволяют этого любителю пакостей довольно таки быстро передвигаться по болотистой местности. Обычно он прыжками преодолевает расстояние, а вот ходьба на двух ногах для него дается с трудом.
- Основным и единственным местом обитания хмыря является болото либо некоторые открытые заболоченные местности. В Хогвартсе также частенько можно обнаружить представителей этого вида: как в зверинце, так и в подземельях. Но не стоит забывать и о мире магловском. Все чаще и чаще, ради своих каких-то замысловатых целей, хмыри перебираются в канализационные системы маглов. Быть может им попросту спокойней там, подальше от учеников, в темных сырых подвалах, опустошая помойки и мусорные баки.
*заинтересовавшийся тем временем направленной в свою сторону палочкой, хмырь шустро кругами оббежал студентов, и заняв удобную позицию, направился на то и дело махавшую руками профессора*
- А теперь поговорим о мерах безопасности.
Во-первых, настоятельно рекомендую не прикасаться к этим "ползучим голландцам" голыми руками. Дело в том, что тот самый жир, что покрывает шерстку этих милых существ, весьма опасен для человека, так как имеет высокую концентрацию и способен вызвать ожоги и волдыри, порой результат похлеще даже самого сильного сглаза. Ведь последний можно снять с легкостью, а чтобы избавиться от последствий контакта кожи с неизвестной жидкостью, выделяемой хмырями, необходима, минимум, неделя на приготовление лечебного зелья.
Во-вторых, как вы, наверняка, знаете из курса защиты от темных сил, самым верным способом против хмыря является заклинание "Мотис-ботис-обортис". Важно всегда, при встрече с хмырем или хмырями, не подпускать их близко к себе, а сразу применить сами-знаете-что. Ведь, как и любая нежить, болотные не любят магию, направленную на них, даже от обычного Люмоса, примененного вами, чтобы пройти в темноте, хмырь может разозлиться и кинуться на вас. Мало того, что они нервы трепят магам, так у самих с головой не все в порядке. Поэтому, когда есть возможность - можно пнуть ногой хмыря, запустить в него боевым пульсаром, поджарить его фаерболом или же применить заклинание.
Последнее я сейчас вам и покажу, точнее то, что происходит потом.
*занеся палочку для заклинания, Джейн, увидев готовящегося к прыжку хмыря, быстро и четко произнесла "Мотис-ботис-обормотис", после чего раздался хлопок и очумевший от ужаса хмырь обратился в невесть что*
- И куда он делся? - последовали возгласы учеников.
- Да вот же! Посмотрите вокруг себя.
Эффект от данного заклинания весьма удивителен: хмырь резко сужается в размерах, попросту превращаясь в маленькой смешное существо, однако укусить за пальцы или оторвать мантию оно способно по-прежнему. Куда вы его забрали? Не надо отпускать его в воду, якобы на свободу. На землю и только. Запоминайте способ обратного действия - соприкосновение с родиной, то есть тем местом, что породило это существо. Точно также и у любой другой нежити, любых других магических существ. Да и у человека аналогично - в родном доме чувствуешь себя гораздо лучше, чем где-либо еще. Поэтому, когда хмырь попадет обратно в болото, действие заклинания кончится, и он снова примет обычный вид. Правда немного опешив, хмырь вряд ли станет снова покушаться на вас или подол вашей мантии.
- Ну все, основные моменты мы изучили, теперь можно возвращаться в то привычное и родное место, что зовется домом - Хогвартс. А пока Клер и Полосатик выкапывают так и не сумевшего выбраться самостоятельно и, как всегда, не оставившего равнодушной болотную тину Транса, я продиктую вопросы.
Домашнее задание:
1. Какие еще существа предпочитают эмоции людей нежели здоровую растительную пищу?
2. Можно ли использовать хмырей в личных целях и каким образом? Приведите примеры из литературы либо придумайте сами.
3. Опишите как вы ловили болотного хмыря и к чему это привело.